Achiote







El Achiote: es un arbusto que crece en las zonas cálidas de México, principalmente en Yucatán y Campeche. Los frutos, cápsulas espinosas, contienen numerosas semillas de color naranja brillante de las que se obtiene un colorante escarlata. El principal constituyente colorante del Achiote es la bixina, que se encuentra en la cubierta exterior de la semilla del fruto. El número de semillas por frutos fluctúa entre 20 y 45.


Se usa para consumo humano: para condimentar aves, pescados, carne de cerdo y dar color a los alimentos. Además, como colorante es de gran interés comercial debido a que su uso está exento de certificación y puede ser empleado nacional e internacionalmente en la industria alimentaría, de cosméticos y farmacéutica. Actualmente se emplea culinaria e industrialmente principalmente como colorante para alimentos y como condimento. En Latinoamérica, especialmente en Centroamérica y el Caribe es usado ampliamente en sus diversas gastronomías.

También tiene un uso medicinal: - como expectorante y contra la bronquitis.
  - Para curar almorranas y diarreas. - Para inflamaciones de la boca y la garganta. 

Os dejo una receta muy sencilla de "pollo con achiote":



Ingredientes:


1 pieza de achiote en pasta (100g.) 
2 cucharadas de vinagre o 1 taza de jugo de naranja (240 ml.) 
1 pollo partido en piezas. 

Preparación:

Por un lado, se precalienta el horno a 250ºC. Por otro lado, se disuelve el achiote en dos cucharadas de vinagre o en una taza de jugo de naranja. Se unta el pollo con esta mezcla y se deja reposar al menos un par de horas y se hornea durante 45 o 60 minutos.


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